Что может быть банальнее яичницы на завтрак или яичка, сваренного вкрутую. А что мы вообще знаем о куриных яйцах? Куриные яйца - ценный продукт который обладает множеством антигенных свойств. У некоторых людей, яйца могут вызывать аллергию. Самой аллергенной частью яйца является белок.
Следует отметить, то что детям грудного возраста, около шести месяцев, уже можно давать желток (главное, чтобы не было реакции на него), а вот белок уже не ранее чем с трех лет. Почему именно после трех лет? Ответ прост: всё потому, что у ребенка к трем годам желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, подготовленным для употребления белка куриных яиц.
Белок яиц – считается самым лучшим белком в мире - он лучше белков мяса, молочных продуктов, рыбы. Усваивается куриный белок очень хорошо, почти 97%. Особенно рекомендуется его употреблять больным кожными заболеваниями, хроническими дерматозами, потому что после него не образуются шлаки. В данном отношении яйца являются идеально усваиваемым продуктом, если белок варёный. Ведь, чем легче усваивание пищевого продукта, тем лучше. С сырым же белком усвоение проходит очень плохо.
Сырой белок куриного яйца содержит в себе ингибитор трипсина(антитриптазу). Трипсин является ферментом, который выделяется поджелудочной железой, расщепляющий белки. Трипсин способен переводить неактивные ферменты поджелудочной железы в активные, благодаря этому, он занимает ключевую ступень в системе пищеварительных ферментов. А ещё сырой яичный белок куриного яйца используют в народной медицине, для лечения язвенных болезней, повышенной желудочной кислотности и даже хронического панкреатита.
В состав сырого яичного белка входит авидин. Авидин – это гликопептид, который образуется с биотином, в результате образуя биологически неактивный комплекс. Повышенное поступление авидина принимаемое с пищей, может развить биотиновую недостаточность. Особенно биотин является очень важным компонентом для диабетиков, потому что играет огромную роль в обмене глюкозы, служит витамином для хорошего состояния кожи, ногтей и волос.
Белок куриного яйца является сильным аллергеном, который может вызвать сенсибилизацию.
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – это гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта к данному аллергену, которое в дальнейшем может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Если у вас нет пищевой аллергии на куриные яйца, то их кушать можно и нужно.
Яичный белок считается самым эффективным материалом для строения мышц, особенно он подходит для спортсменов, которые желают увеличить нарост мышечной массы. А особенно он полезен подросткам, в период активного роста.
Подведём итоги о куриных яйцах из вышеописанного:
1) антигенные свойства;
2) белок - ценный продукт;
3) содержание трипсина, и авидина;
4) сенсибилизация;
5) яичной белок - материал для наращивания мышечной массы.